Путешествуем по святым местам

Для участников проекта "Московское долголетие" при марьинском социальном доме в рамках курса "Здорово жить" состоялась первая экскурсия.

В этот морозный, солнечный день на собственном автобусе они отправились в Николо-Перервинский монастырь, синие купола которого издалека видны на фоне типовой жилой застройки.

 

 


Территория Патриаршьего подворья, показавшаяся нашим экскурсантам небольшой снаружи, неожиданно открылась во всем великолепии после входа во внутрь монастырской стены.

 

 

По легенде православный монастырь был основан во время Куликовской битвы. Тогда он находился в нескольких верстах от города и славился тишиной и уединением. После периода запустения и разрухи «смутного» советского времени, монастырь возродился в статусе Патриаршьего подворья.

 

Сегодня пожилые люди полюбовались сохранившимся уникальным храмом Святителя Николая Чудотворца, заложенным еще в конце XVII века, белоснежным с ярко-голубыми куполами Собором Иверской Иконы Божией Матери, возведенным в 1908 году и надвратной церковью Толгской Иконы Божией Матери, построенной в 1733 году.

На территории подворья действует Духовная семинария. Ученики-семинаристы часто выступают в роли экскурсоводов. Вот и сегодня, насыщенную событиями историю строительства и жизни монастыря узнали наши путешественники от семинариста Бориса.

 

 

С чувством умиротворения в душе покидали обитель пожилые люди, в надежде не раз сюда вернуться.