Жостовский букет

Наверняка у многих в доме был или есть поднос с ярким красочным букетом на глубоком темном фоне. Но редко кто задумывался, как создавались эти цветочные композиции, в какой технике и чем они выполнены….

В эти подносы вложено вдохновение лучших мастеров народного промысла, которые бережно сохраняют вековые традиции. Роскошь, подлинность и чувственность — всё это уникальный жостовский букет.

Самые любознательные жители СЖД-1 решили лично познакомиться с историей и современностью Жостовской фабрики декоративной росписи.

 

 

Знакомство состоялось в музее фабрики. Сопровождала нашу группу экскурсовод. Ей хорошо известны все тонкости производства и росписи подносов, поэтому рассказ был очень познавательным. Интерес у слушателей вызвала так же история о том, как начинался промысел.
Стены музея украшает множество подносов. Здесь собраны лучшие экземпляры различных периодов. Увлеченно рассматривали наши экскурсанты работы старых мастеров.

 


А в одном из залов, им удалось посмотреть, как сейчас создаётся рисунок. Художница прямо на глазах пожилых людей начала роспись, подробно комментируя всё, что происходит. Несколько легких взмахов кисти… и на подносе распустился цветок. Наблюдать за этим волшебным преображением можно было бесконечно.

 


Кстати, когда-то на фабрике производили исключительно подносы, но теперь жостовской росписью покрывают и украшения, и шкатулки, и фужеры, и ёлочные шары и даже современные гаджеты. В этом убедились наши путешественники, заглянув в сувенирный магазинчик. И надо сказать, с пустыми руками никто не ушел. Каждый увез с собой памятную вещицу.